C’est quoi ETN / ATEC ?

Qu'est-ce qu'une ETN ? un ATec ? un ATEx ?

Les ETN (Etudes de Technique Nouvelle) et ATec (Avis Technique) sont des études techniques de compatibilité du couple système d'intégration et modules photovoltaïques réalisées par des bureaux de contrôles et par le Centre Scientifique et Technique du Bâtiment qui vérifient des points critiques comme l'étanchéité, la résistance mécanique, le risque d'incendie...

L'ATEx (Avis Technique d'Expérimentation) est une procédure rapide d'évaluation technique formulée par un groupe d'experts sur tout produit ou procédé innovant. Cette évaluation permet des premiers retours d'expérience sur la mise en œuvre de produits ou procédés en préalable à un Avis Technique.

Ces avis sont requis par les compagnies d'assurance en amont de la réalisation d'un projet photovoltaïque en toiture. À noter, l'ATEC est une étude beaucoup plus poussée incluant des tests en laboratoire (soufflerie par ex.) qui peut durer plus d'un an.

Les ATec sont généralement requis pour des projets nécessitants de plus grosses contraintes assurantielles (Etablissement Recevant du Public, Installations Classées Protection de l'Environnement, bâtiments industrielles...). Plus d'informations sur l'Atec ici.
https://evaluation.cstb.fr/fr/avis-technique/