C’est quoi le PID ?

Qu'est-ce que le phénomène du PID ?

Le "Potential Induced Degradation" ou "Dégradation Induite par le Potentiel" est un phénomène de dégradation de performance des panneaux sévère (15 à 30%) qui a pris de l'ampleur il y a une dizaine d'années.

Cette perte de puissance est créée par une différence de potentiel entre les panneaux en série et les cadres des modules reliés à la terre pour des raisons de sécurité. Celle-ci conduit à la création d'un courant de fuite entre les cellules et le cadre (ou vice versa) et donc d'une baisse de performance des panneaux du côté + ou - du string en fonction du calepinage.

Aujourd'hui, avec le développement de nouveaux matériaux et le développement d'un nouveau standard pour tester la résistance au PID (IEC 62804), le problème est de moins en moins fréquent.