Les modules sont-ils résistants à la grêle ?

Tous les modules certifiés IEC61215/61730 passent un test à la grêle consistant en la projection d’un grêlon au diamètre minimal de 25mm et poids minimal de 7.53g, à une vitesse de 23 m/s. Le module ne doit pas présenter de défauts visuels majeurs et doit garder la même résistance d’isolement minimale requise aussi par l’IEC de 3500 ohm/cm. Dans les cas cités ci-dessus, les modules résistent à la grêle.

Voici un tableau récapitulant les tests faits selon la norme. Il montre le diamètre, la masse et la vitesse des grêlons utilisés par les tests.

Diamètre (mm)
Masse (g)
Vitesse de test (m/s)
12,5
0,94
16,0
15
1,63
17,8
25
7,53
23,0
35
20,7
27,2
45
43,9
30,7
55
80,2
33,9
65
132,0
36,7
75
203,0
39,5

Les résultats des tests doivent respecter les conditions suivantes :
- pas de fissure visible à l'oeil nu.
- diamètre réel du grêlons compris entre plus et moins 5% du diamètre requis.
- masse réelle du grêlons comprise entre plus et moins 5% de la masse requise.

La Norme RG :
La norme RG (Répertoire Grêle) est une norme qui propose d'autres critères de résistance à la grêle.

La classification se fait en fonction de la taille d'un grêlon lancé en chute libre, ayant atteint sa vitesse terminale.
Les classes RG3 et RG4 sont plus exigeantes que le niveau minimal requis pour obtenir la certification IEC 61215/61730. Néanmoins, certains fabricants vont plus loin que l'exigence minimale (nous consulter).
Vous pouvez retrouver la liste des modules testés sur ce lien.

Aujourd'hui une norme spécifique (IEC TS 63397) est en discussion pour ces tests renforcés de résistance à la grêle.